Современные подходы в формировании персонализированных программ питания
Темы: - Введение в 5П медицину.
- Общие принципы построения программ питания и нутрицевтической коррекции. Обмен веществ и его основные компоненты.
Роль индивидуальных особенностей системы детоксикации в механизмах адаптации и поддержании гомеостаза внутренней среды
Темы: - Углеводный обмен и риски развития метаболических расстройств.
- Белковый обмен и белковая недостаточность: диагностика и способы коррекции.
- Липидный обмен. Жирные кислоты. ЛПНП и ЛПВП. Баланс комплекса Омега-жирных кислот.
- Водный баланс.
- Нелекарственные способы коррекции дислипидемии.
Компоненты нутрицевтической поддержки
Темы:- Витамины-антиоксиданты с позиции превентивной медицины и коррекции системных процессов.
- Витамины группы В.
- Жирорастворимые витамины.
- Витамин D. Генетические особенности метаболизма и принципы подбора терапии.
- Микроэлементы и их роль в поддержании здоровья и превенции многофакторных заболеваний.
Сложные состояния и коррекция сопутствующих заболеваний
Темы:- Пищевые непереносимости и ферментопатии.
- Иммунодиетология — основа индивидуальной профилактики современных болезней.
- Особенности иммунного реагирования на пищевые антигены у детей.
- Микробиота. Современная диагностика дисбаланса ЖКТ.
- Интегральные алгоритмы для диагностики наиболее распространённых и сложных состояний.
Общеоздоровительные диеты
Темы:- Обзор современных диет: средиземноморская, LCHF, кето, палео.
- Элиминационные диеты.
- Алгоритм подбора персонализированной диеты: генетика и таргетный подбор.
- Разбор клинических кейсов.