Заявка на обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Баня и ее роль в процессе детоксикации

Слушатели цикла по персонифицированной медицине конечно же уже в курсе, что основными органами детоксикации в организме являются печень (плюс кишечник), почки, легкие и кожа.
Когда печень, почки или кишечник не справляются с выведением продуктов распада и отравляющих веществ, кожа берет удар на себя и тогда мы видим на ней высыпания или чувствуем повышенное потоотделение (помните, как в простуду рекомендуют пить горячее и кутаться в плед?). Именно этот эффект лежит в основе бани, а также сауны или хаммама и прочих «паровых ванн» (впрочем, и сухих инфракрасных тоже это касается), которые испокон веков применялись как полезная лечебная очистительная практика. «Погреть кости» любили еще древние греки и египтяне, а у индейцев майя были темаскали или дома пара, где проводились ритуалы очищения тела и души.

К огромному сожалению мода на вспомогательные физиотерапевтические методы лечения у нас давно прошла. Настала эра препаратов и биологически активных добавок. И очень зря!

Та же баня или инфракрасная сауна конечно же не суперсредство и не панацея, но добавление ее в тот же план детоксикации позволяет оказать существенную помощь организму без использования желудочно-кишечного тракта.

Эффективна ли банетерапия?

Среди ученых много споров о том насколько же эффективна банетерапия. Много противоречивых статей в том числе и о влиянии банетерапии (или саунотерапии) на детоксикацию. Но в целом авторы большинства исследований сходятся во мнении, что пот – важный путь выделения мышьяка, кадмия, свинца и ртути. Есть даже исследования, подтверждающие тезис о том, что скорость выведения тяжелых металлов через кожу может соответствовать или даже превышать скорость их выделения с мочой. Кроме того, нагревание тела увеличивает детоксикационные свойства печени и почек.

Закончу свою короткую статью выводом ученого Уолтера Кринниона (PMID: 17405694):

Сауну можно очень эффективно использовать при определенных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве средства для усиления мобилизации жирорастворимых ксенобиотиков.

Когда сауна используется для снижения кровяного давления, улучшения кровотока и сердечной деятельностим - необходимы только короткие сеансы сауны, не более 15 минут.

Когда кто-то хочет усилить детоксикацию тяжелых металлов и химических ксенобиотиков, необходимы более длительные сеансы, хотя их желательно проводить под медицинским наблюдением. Но в любом случае сауна безопасна и эффективна, и ее следует использовать чаще, чтобы принести пользу как пациентам, так и нам самим.
Автор материала: Михаил Валерьевич Заботин
Руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог и диетолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ)
Больше экспертной информации и практических разборов кейсов с М.В. Заботиным на интенсиве «Детокс-программы
в практике врача»
Вы научитесь составлять комплексные персонализированные
детокс-программы для своих пациентов за 5 недель. В результате обучения вы получите:

  • Готовые алгоритмы диагностики состояния детокс-процессов с учетом индивидуальных особенностей пациента;
  • Отработаете на реальных примерах, как корректировать работу системы детоксикационной защиты;
  • Научитесь объединять и персонализировать фармакологические и нефармакологические протоколы.