Заявка на обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Дефицит витамина Д: как выбрать форму для приема внутрь?

Распространенность генетических особенностей метаболизма в нашей популяции крайне высока. В сочетании с общими особенностями питания, условиями природы и окружающей среды и катастрофической нехваткой инсоляции — все это делает дефицит витамина Д практически поголовной проблемой.
Но как же ее решать? Назначать всё возрастающие дозировки при отсутствии эффекта? В чем опасность такого подхода и как решить эту проблему правильно и персонализировано?

Дефицит витамина Д: причины

В нашей стране дефицит витамина D можно сказать тотальный, в общей популяции превышает 80%, а с возрастом он только усиливается (в силу той же малоабсорбции и неполноценного питания) до 100% дефицита, что усугубляет течение множество хронических (особенно возраст-зависимых) заболеваний и плюс является одним из факторов развития и остеопении с остеопорозом, и саркопении.

Во-первых, это безусловно связано с питанием. Продукты, богатые витамино-гормоном D, стали крайне редкими гостями на столе россиян.

Во-вторых, вклад в развитие дефицита в нашей стране вносит географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

К тому же прием БАД или препаратов, содержащих эргокальциферол или колекальциферол в профилактических дозировках, не стал привычкой, как во многих странах. А полиморфизмы в генах, связанных с метаболизмом витамина D, еще больше усугубляют общую картину.

Как принимать витамин Д при дефиците?

Для решения этой проблемы сначала надо убедиться при помощи анализа крови, что у пациента есть признаки дефицита. Жалобы и другая симптоматика неспецифичны в большинстве случаев.

При наличии дефицита, подтвержденного анализом крови (самое оптимальное на 25(ОН)D3), необходимо пройти курс коррекции дефицита с помощью различных препаратов колекальциферола в течение 1-3 месяцев. Длительность курса коррекции и дозировка назначаются врачом. После окончания курса коррекции, выдержав как минимум недельный курс перерыва использования препаратов колекальциферола, необходимо сделать контрольный анализ на 25(OH)D3.

В случае достижения оптимального результата в анализе крови желательно мотивировать пациента на прием как минимум в течение 6 месяцев профилактической дозировки колекальциферола из расчета 1000-2000МЕ ежедневно. После такого профилактического курса надо также выдержать недельный перерыв и сделать еще один контрольный анализ на 25(OH)D3. Результат данного анализа позволит врачу решить вопрос о дальнейшем приеме колекальциферола в профилактических дозировках и длительности такого приема.

В большинстве случаев пациенту потребуется постоянный прием профилактических дозировок колекальциферола и периодический контроль уровня 25(OH)D3 в крови (как минимум 1 раз в год).

В силу того, что витамино-гормон D – жирорастворимый витамин, который может накапливаться в печени и в жировой ткани, возможны как коррекционные курсы лечения, так и профилактический прием препаратов не только ежедневно, но и 1 раз в неделю, 1 раз в месяц и т.д. Назначение такого курса возможно только врачом.

Можно ли принимать витамин Д постоянно?

Убедительно не рекомендуется постоянный прием препаратов витамина D в дозировках выше профилактических бесконтрольно: без лабораторного контроля и наблюдения врача, так как риск гипервитаминоза достаточно высок. А гипервитаминоз стал встречаться все чаще и чаще.

Также убедительно не рекомендуется принимать активные формы витамина D (альфакальцидол, кальцитриол) бесконтрольно, без наблюдения врача. При приеме активных форм риск гипервитаминоза и побочных эффектов такой терапии повышается в несколько раз. Список показаний для приема активных форм достаточно узок. Требуется лабораторный контроль 25(ОН)D3, ионизированного кальция, фосфора и других показателей.

Хотя активные формы нашли уже достаточно широкое применение при остеопорозе, гипопаратиреозе, терминальной стадии ХПН. При некоторых гомозиготных полиморфизмах в сочетании с длительной и затруднительной коррекцией гиповитаминоза большими дозами колекальциферола (и при наличии как минимум относительных показаний) также возможен прием активных форм, но опять же обязательно под регулярным лабораторным и врачебным контролем.

С моей точки зрения, самое главное, чтобы в коррекции гиповитаминоза участвовал опытный врач. Самолечение высокими дозировками не оправдано и даже часто опасно. Лабораторный контроль при хроническом гиповитаминозе становится обязательным.




Автор материала: Михаил Валерьевич Заботин
Руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог и диетолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ)
Больше экспертной информации и практических разборов кейсов с М.В. Заботиным на интенсиве «Системный подход к нутрициологии в антивозрастной и эстетической медицине»
За 6 недель вы научитесь составлять персонализированные нутрициологические программы. Интенсив отличается системным подходом: это означает, что мы дадим алгоритмы диагностики, схемы для персонализации с учетом индивидуальных биомаркеров и протоколы, повышающие эффективность антивозрастных программ.

Старт нового потока — 12 мая.