Далее в работу обязательно должны включиться лабораторные анализы:
Липидограмма (ОХ, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, ЛПОНП, КА, соотношение АпоВ/АпоА1);
- Глюкоза крови, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности HOMA-ir (особенно при наличии «красного» риска в углеводном обмене, низкой физической активности, повышенной массе тела, окружности талии выше нормы);
- Комплексный анализ на ненасыщенные жирные кислоты;
- Определение омега-3 индекса;
- Составление пищевого дневника самим пациентом для внесения видимых корректив уже самим доктором.
Также имеет значение наличие гиповитаминоза жирорастворимыми витаминами.
Диета, прием различных добавок, витаминов, лекарственных препаратов, должен быть исключительно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Плюс никакие добавки не заменят полноценного и сбалансированного питания. Самый лучший источник витамина D, А, омега-3 ПНЖК – морская рыба, выловленная в море, вовремя доставленная к столу и правильно приготовленная.
К сожалению…. Это в идеале, и морская рыба у большинства очень редкий гость на столе. Средиземноморская или даже североевропейская диета остаются несбыточной мечтой. А значит, употребление витаминов и нутриентов становится необходимым элементом превенции и профилактики многих возраст-зависимых заболеваний, элементом антивозрастной терапии.
Но такая терапия должна проводится грамотно, корректно, под лабораторным контролем. Врачом.