Заявка на обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Омега-3, омега-6, омега-9: как правильно принимать?

Сейчас очень многие люди, прочитав про значимость омег и то, как их всем не хватает, начинают активно и бесконтрольно принимать их сами. В чем опасность такого подхода и зачем при подборе нужна генетика? На какие фенотипические маркеры стоит обращать внимание? Как правильно соблюсти баланс разных омег? На что можно повлиять питанием, а на что нет?

Можно ли принимать омеги постоянно?

Беда современного интернетизированного и компьютеро-смартфонотизированного россиянина в том, что информации тех же ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислотах) масса, добавки лежат на полочках и заманивают красивыми этикетками и броскими фразами (типа «от атеросклероза»). А вот обратиться «живьем» к врачу и тем более сделать анализ крови на омега-жирные кислоты – явно не судьба (дорого, некогда, больно «колят», далеко ехать, лень – нужное подчеркнуть).

Еще одна беда в том, что многие врачи также… смотрят на эти этикетки и даже не пытаются читать последние статьи в известных научных медицинских источниках, дают устаревшие рекомендации, которые могут нанести даже вред.

Побочные эффекты от бесконтрольного приема омега-3, омега-6, омега-9

Ну и как эффект всего этого: постоянный прием всяких там добавок, переизбыток омега 6 и даже омега-9 и даже побочные эффекты в виде аллергии, повышенной кровоточивости (выраженное антикоагулянтное действие).

Мало того, эти добавки – тоже ЖИР, который точно также несет энергетическую функцию и пластическую и именно поэтому фраза «витамин F» давно уже устарела, не корректна.

Знаете, это как с семечками подсолнечника, которые активно начинают поедать те, кто бросает курить. Приходится им напоминать, что калорийность таких семечек около 600 ккал на 100 граммов (почти ¼ суточного рациона). И богатые омега-3 ПНЖК льняные семечки имеют почти такую же калорийность (наиболее популярный растительный источник омега-3).

Ну и еще одна составляющая проблемы в том, что люди, увлеченные ЗОЖ, ПП и т.п., и так употребляют много авокадо, растительных масел, даже рыбы (правда обычно той, которая разводится в рыбохозяйствах и не содержит почти ничего хорошего), находятся на низкоуглеводных диетах, а это значит, что различных жирных кислот и так очень много в питании. Баланс омега-жирных кислот может быть нарушен. Мало того, это все может быть еще одним этиологическим фактором для дислипидемии. А пациент наоборот активно употребляет омегу-3 как раз для лечения этой дислипидемии.

Сколько омега-3, омега-6 и омега-9 принимать?

Еще немного противоречий. Российские рекомендации по питанию звучат так:

Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки омега-6, и 0,8-1,6 г/сутки омега-3, или 5-8% от калорийности суточного рациона для омега-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для омега-3.

Ключевая фраза в рекомендациях: оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

Но это во многом анахронизм. Исследования аж от 1984 года говорят, что в диете американца (да и у европейцев с россиянами тоже) соотношение омега-6/омега-3 = 20/1.

А вот у долгожителей, у жителей регионов с минимальным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний баланс омега-6/омега-3 = 3/1 и даже 1/1!

Примерно такой же баланс актуален и для превенции онкологических заболеваний, он звучит в большинстве последних клинических рекомендаций (долю омега-6 уменьшаем, а долю омега-3 обязательно увеличиваем). Добавки типа омега 3/6/9, да еще и с питанием, богатым омега-6, часто не приносят никакой пользы.


Как правильно назначить омега-3, омега-6 и омега-9?

  • Питание современного человека характеризуется следующими негативными для здоровья моментами:
  • Увеличением потребления калорий при снижении затрат энергии;
  • Увеличением потребления общих жиров при снижении потребления полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • Снижением потребления сложных углеводов и пищевых волокон при значительном увеличении потребления сахара и простых углеводов;
  • Увеличением потребления зерновых при снижении потребления фруктов и овощей;
  • Снижением потребления белков, антиоксидантов и кальция.

Генетическое тестирование при дефиците омега-3, омега-6, омега-9

Генетические тесты, в которых кроме генов липидного и углеводного обмена рассматриваются также и FADS1 (+FADS2) – гены, ответственные за синтез десатураз жирных кислот, помогают врачу по крайней мере увидеть скрытые «красные» маркеры возможных рисков нарушения метаболизма.

Лабораторные анализы при дефиците омега-3, омега-6, омега-9

Далее в работу обязательно должны включиться лабораторные анализы:

Липидограмма (ОХ, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, ЛПОНП, КА, соотношение АпоВ/АпоА1);

  • Глюкоза крови, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности HOMA-ir (особенно при наличии «красного» риска в углеводном обмене, низкой физической активности, повышенной массе тела, окружности талии выше нормы);
  • Комплексный анализ на ненасыщенные жирные кислоты;
  • Определение омега-3 индекса;
  • Составление пищевого дневника самим пациентом для внесения видимых корректив уже самим доктором.
Также имеет значение наличие гиповитаминоза жирорастворимыми витаминами.

Диета, прием различных добавок, витаминов, лекарственных препаратов, должен быть исключительно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

Плюс никакие добавки не заменят полноценного и сбалансированного питания. Самый лучший источник витамина D, А, омега-3 ПНЖК – морская рыба, выловленная в море, вовремя доставленная к столу и правильно приготовленная.

К сожалению…. Это в идеале, и морская рыба у большинства очень редкий гость на столе. Средиземноморская или даже североевропейская диета остаются несбыточной мечтой. А значит, употребление витаминов и нутриентов становится необходимым элементом превенции и профилактики многих возраст-зависимых заболеваний, элементом антивозрастной терапии.

Но такая терапия должна проводится грамотно, корректно, под лабораторным контролем. Врачом.



Автор материала: Михаил Валерьевич Заботин
Руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог и диетолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ)
Больше экспертной информации и практических разборов кейсов с М.В. Заботиным на интенсиве «Применение ДНК-тестов в медицинской практике 2.0»
Пошаговый обучающий курс, позволяющий врачу освоить навыки интерпретации ДНК- исследований с нуля до профессионального уровня и расширить знания в области превентивной медицины за 4 недели.


Старт нового потока — 27 апреля.