Заявка на обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Малоновый диальдегид: неспецифический показатель или маркер оксидативного стресса?

Когда говорят о маркерах оксидативного стресса, то в первую очередь вспоминают о так называемом малоновом диальдегиде (MDA). Этот альдегид возникает в организме в результате перекисного окисления жиров и в частности при деградации ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) активными формами кислорода (АФК).

Для чего назначают анализ крови на мелоновый диальдегид?

Концентрация малонового диальдегида в крови в том числе еще связана с некоторыми клинико-лабораторными показателями липидограммы (особенно с ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридами и общим холестерином), а именно с показателями так называемых «плохих» фракций холестерина.

Многие лаборатории выполняют данный анализ, и основными заказчиками данного анализа чаще всего являются врачи кардиологи, врачи общей практики, терапевты, эксперты персонализированной и специалисты антивозрастной медицины.

Для врачей кардиологов, врачей общей практики и терапевтов данный анализ интересен в качестве элемента прогноза и контроля лечения ИБС (ишемической болезни сердца), инфаркта миокарда.

Что означает повышенный уровень малондиальдегида в крови?

Если уровень MDA очень высок (100 и даже более нмоль/мл) – это неблагоприятный прогностический маркер. Но благодаря даже стандартной медикаментозной терапии ИБС удается значительно снизить уровень этого маркера. Для информации референсные значения малонового диальдегида: 0,45 — 1,7 нмоль/мл.

Кроме ИБС данный анализ начинает все чаще и чаще использоваться в практике врачей для контроля лечения таких заболеваний, как псориаз, рассеянный склероз, инсульт, хронические заболевания почек, а также некоторых инфекций (сифилис, стрептококковая инфекция).

Данный маркер также значительно увеличен при онкологических заболеваниях, особенно при раке желудка и раке легкого.

Появились современные исследования о связи повышенного уровня MDA с декомпенсированным сахарным диабетом 2-го типа и само собой с метаболическим синдромом.


Мелоновый диальдегид и оксидативный стресс

Связь уровня малонового диальдегида с данными заболеваниями не удивительна, так как все они связаны с развитием и интенсификацией оксидативного стресса.

Само собой, этот маркер очень важен в практике специалиста антивозрастной медицины и как элемент контроля лечения возрастзависимых заболеваний, и как элемент прогноза, и, самое главное, как элемент превенции этих заболеваний, так как он характеризует в цифровом формате уровень оксидативного стресса.

Все вышеуказанные заболевания и нарушения метаболизма способствуют увеличению уровня MDA в крови выше референсных значений. Кстати, курение безусловно тоже вызывает повышение уровня этого показателя в крови, а значит, перед забором крови на анализ не надо курить минимум 30 минут. Сам же анализ желательно делать утром натощак.

Снижение уровня мелонового диальдегида в крови

Снижение уровня малонового диальдегида ниже референсных значений тоже возможно, особенно на фоне адекватного и комплексного лечения заболеваний, связанных с развитием оксидативного стресса.

Имеет смысл включить данный анализ в регулярный диагностический скрининг в случае обнаружения по результатам генетических тестов полиморфизмов в генах ферментов и витаминов (А, С, Е) системы антиоксидантной защиты. А также в случае наличия вышеуказанных заболеваний, при гиперлидипидемии, систематическом курении, воздействии негативных факторов окружающей среды, гиподинамии, повышенной массе тела и неправильном питании.

Сочетание нескольких факторов, обуславливающих развитие окислительного стресса, фактически является показанием для выполнения анализа на малоновый диальдегид, хотя подобный анализ пока еще не входит в большинство стандартных рекомендаций.

Увеличение уровня малонового диальдегида говорит о необходимости интенсификации лечения вышеуказанных заболеваний, борьбе с оксидативным стрессом как модификацией питания и образа жизни, так и путем использования тех или иных антиоксидантов.

Использование антиоксидантов желательно проводить с учетом выявленных генетических полиморфизмов, клинических данных, а также некоторых дополнительных лабораторных показателей (например, уровень в крови восстановленного глутатиона, убихинона, ретинола, токоферола, некоторых микроэлементов крови, глутатитонпероксидазы в эритроцитах, супероксиддисмутазы и др.).


Автор материала: Михаил Валерьевич Заботин
Руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог и диетолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ)
Больше экспертной информации и практических разборов кейсов с М.В. Заботиным на интенсиве «Окислительный стресс и митохондриальная дисфункция как основа функциональных дисбалансов»
Учим составлять персонализированные программы комплексной коррекции работы антиоксидантной системы организма. Вы получите алгоритмы диагностики, схемы для персонализации с учетом индивидуальных биомаркеров и протоколы, повышающие эффективность аnti-age программ.