Генетические маркеры и старение кожи
Генетические маркеры — это специфические участки ДНК, которые могут быть связаны с определенными характеристиками или заболеваниями, в том числе с ускоренным старением кожи. Исследования показывают, что некоторые люди могут иметь предрасположенность к более ранним проявлениям старения, таким как морщины, потеря упругости и пигментация.
Ген филаггрин (FLG) отвечает за состояние рогового слоя кожи. Мутации в этом гене могут привести к предрасположенности к атопическому дерматиту, ихтиозу, экземе. А гиперпродукция может указывать на активность акне. Если у пациента есть полиморфизм этого гена, необходимо аккуратно подбирать программы ухода за кожей, чтобы не создавать активного нейрогенного воспаления в дерме.
Ген ELN отвечает за синтез эластина, который обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожи, а также помогает восстанавливать её исходные характеристики после растягивания. Полиморфизм этого гена связан с формированием морщин, птоза тканей и нарушением состояния сосудов. При работе с агрессивными методиками, такими как хирургическое вмешательство или нитевой лифтинг, у пациентов с полиморфизмом гена ELN может быть снижена эффективность процедур.
Ген AQP3 участвует в транспорте воды из клеток и проницаем для глицерина, аммиака, мочевины и перекиси водорода. Нарушение работы этого гена может привести к гиперчувствительности кожи к солнцу и ухудшению её увлажнения.
Синтез и деградация коллагена/заживление и рубцевание. Активность ММР1 связана с разрушением белков внеклеточного матрикса, включая коллаген. И это тоже фактор преждевременного старения. Ген MMP3 разрушает не только коллаген, но и другие важные компоненты кожи, такие как ламинин и фибронектин.
Тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ (TIMP1) обладает антиапоптотической активностью и стимулирует пролиферацию клеток, что может влиять на формирование рубцов после травм или хирургических вмешательств. Возможно формирование рубца, по типу гипертрофического или даже келоидного.
Генетические маркеры играют важную роль в определении склонности к травматической пигментации. Ген TYR играет ключевую роль в биосинтезе пигмента меланина. Пациентам с генетическими изменениями в этом гене следует избегать агрессивных процедур, чтобы предотвратить появление поствоспалительной пигментации.
Ген IRF4, связанный с формированием седины, может блокировать выработку нескольких форм меланина и также ассоциирован с пигментацией кожи и волос.
Ген MC1R, рецептор к меланостимулирующему гормону, важен для регуляции и формирования пигментации кожи. Под его действием формируется сложный сигнальный каскад, приводящий к образованию плотного, тёмного коричневого пигмента — эумеланина.
При планировании агрессивных процедур или при рекомендации защиты от солнца пациентам с генетической предрасположенностью к травматической пигментации, важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.
Теория инфламейджинга предполагает, что длительное вялотекущее воспаление в тканях может приводить к преждевременному старению. Некоторые гены, связанные с воспалительными процессами, могут способствовать развитию такого состояния.
Например, ген TNF кодирует мультифункциональный провоспалительный цитокин, участвующий в широком спектре биологических процессов, включая пролиферацию, дифференциацию, апоптоз клеток и метаболизм липидов. Этот цитокин связан с рядом патологий, включая аутоиммунные заболевания.
Ген IL-6R участвует в патогенезе многих воспалительных реакций и опосредует синтез белков острой фазы, таких как С-реактивный белок.
Ген AGER - рецептор клеточного продукта гликозилирования, взаимодействует с молекулами и участвуют в гомеостазе, воспалении и создании воспалительного настроя кожи.
Ген IL-13. Полиморфизм связан с риском аллергических реакций и повышением гиперчувствительности бронхов, уровней эозинофилов и усилением процессов экспрессии молекул адгезии в эндотелиальных клетках.
Таким образом, применение генетического тестирования в косметологии позволяет составить индивидуальную программу ухода за кожей, подобрать оптимальные косметологические средства и сформировать рекомендации по питанию для поддержания здоровья кожи. Также оно помогает определить методы защиты от агрессивных факторов внешней среды и получить рекомендации по нутрицевтической поддержке.