СТАТЬЯ ОТ АКАДЕМИИ GLOBAL
детоксикация: практическое руководство для врачей
Автор статьи:

Усолкин К.В., кардиолог, специалист интегративной медицины
введение
Наш организм постоянно подвергается воздействию различных химических веществ, которые могут представлять собой экзотоксины и эндотоксины. Эти токсины попадают в организм с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. Понимание процессов детоксикации и механизмов, которые помогают организму справляться с токсиностью, является ключевым для поддержания здоровья и очищения организма.
Детоксикация организма: важность и механизмы
Продукты питания часто содержат химические соединения ненатурального происхождения. Они являются результатом сельскохозяйственных технологий: продукты растениеводства могут содержать нитраты и пестициды, продукты животноводства – стимуляторы роста, антибиотики и др. химические вещества. А ещё химические компоненты в продукты попадают в результате пищевых технологий: консерванты, антиокислители, усилители вкуса, красители и т. д. Из воздуха при дыхании мы поглощаем продукцию химических предприятий, автомобильных двигателей и продукты горения. Многие из этих веществ являются токсинами, т.е. способны оказывать отравляющее действие при достижении ими определенных концентраций. Чтобы этого не случилось, в организме работает многоуровневая система детоксикации.

Но, в обычных условиях жизни, гораздо больше токсинов образуется внутри самого организма – это продукты обмена веществ, регенерации тканей и жизнедеятельности микроорганизмов. Эти вещества называются эндотоксинами. К ним относятся многие продукты катаболизма – аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Часть эндотоксинов – это метаболиты гормонов и других регуляторных молекул. 90% веществ, образующихся внутри организма, требуют обезвреживания.

Противостоит действию токсинов физиологическая система детоксикации, в которую входят многие органы и системы: печень, почки, пищеварительный тракт, органы дыхания, кровеносная, лимфатическая, иммунная системы. Детоксикация осуществляется в результате их совместной деятельности и представляет собой комплекс биохимических и биофизических реакций организма, которые направлены на поддержание химического гомеостаза, мобилизацию и связывание токсинов, их биотрансформацию и элиминацию.

Что такое детоксикация?

Детоксикация — это процесс, направленный на выведение токсинов из организма. Он включает функционирование множества систем детоксикации, таких как печень, почки, пищеварительный тракт и дыхательная система. Эти органы детоксикации работают совместно, чтобы поддерживать химический гомеостаз и предотвращать накопление вредных веществ.

Печень является главным органом детоксикации в организме человека. Одно из основных значений печеночной детоксикации заключается в том, чтобы трансформировать экзогенные и эндогенные токсины в водорастворимые соединения, которые могут быть выведены из организма почками. Большинство ксенобиотиков и эндогенных токсинов обязательно должны пройти в печени фазу конъюгации, благодаря которой снижается их токсичность и повышается растворимость. В процессе конъюгации вещества вступают в химические связи с определенными веществами – факторами конъюгации. К таким веществам относятся: глюкуроновая кислота, фосфоаденозинсульфат, ацетил-коэнзим А, аденозилметионин, глутатион и ряд аминокислот. Большинство факторов конъюгации синтезируются в клетках печени из тех веществ, которые организм получает из пищи. Особенно важное значение в данном аспекте имеют нутриенты, имеющие сульфатные, тиоловые и метильные группы: холин, метионин, бетаин, цистеин, таурин. В некоторых случаях (например, при недостаточной функции пищеварения) имеет смысл прием этих веществ в виде нутрицевтической поддержки.

Следует отметить особую роль глутатиона – важнейшего компонента в механизмах детоксикации и антиоксидантной защиты. Глутатион должен постоянно синтезироваться из аминокислот. Несколько увеличить продукцию глутатиона можно дополнительно принимая цистеин и глицин. В синтезе глутатиона участвует витамин В6. Восстановлению окисленного глутатиона способствуют аскорбиновая кислота. При повышенной нагрузке на систему детоксикации целесообразно дополнительно принимать витамины С и В6, поскольку потребность в них существенно повышается.

Механизмы детоксикации

Детоксикация осуществляется за счет комплекса биохимических и биофизических реакций, направленных на связывание и мобилизацию токсинов, их биотрансформацию и элиминацию. В процессе детоксикации происходит трансформация экзогенных и эндогенных токсинов в водорастворимые соединения, которые могут быть выведены почками.

Все процессы детоксикации (в т.ч. конъюгации) осуществляются ферментами, для многих из которых кофакторами служат витамины группы В. Витамины В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота, принимаемые в качестве нутрицевтической поддержки, могут усилить работу детоксикационных ферментов. Но, нужно иметь в виду, что прием большого количества препаратов витаминов тоже увеличивает нагрузку на систему детоксикации. Поэтому важно правильно выбрать те витамины, прием которых наиболее необходим организму в данный момент. С позиции индивидуального подхода требуется прежде всего оценить реальный уровень витаминов в крови. На основании данных лабораторных анализов можно выстроить правильную приоритетность в нутрицевтической поддержке. Чтобы прием витаминов оказался максимально эффективным, необходимо также учитывать индивидуальные особенности метаболизма витаминов, которые можно выявить с помощью генетического тестирования.

Немаловажное значение в детоксикации имеют микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, магний. Для поддержания эффективной работы систем детоксикации необходимо, чтобы в организме не было дефицита этих микроэлементов.
Роль печени в детоксикации
Печень является основным органом детоксикации в организме человека. Она играет решающую роль в обезвреживании токсичных веществ, преобразуя их в менее токсичные формы. Токсины подвергаются конъюгации — процессу, в ходе которого они комбинируются с молекулами конъюгирования, такими как глюкуроновая кислота и глутатион, что значительно снижает их токсичность и повышает растворимость.

Ещё одним нутрицевтиком, который может оптимизировать функцию детоксикации, является липоевая (тиоктовая) кислота. Она является коферментом в системах детоксикации, непосредственно участвует в хелатировании тяжелых металлов, улучшает метаболизм холестерина и жирных кислот в печени. Липоевую кислоту в качестве нутрицевтика целесообразно принимать пациентам, имеющим застой желчи, нарушения углеводного и липидного обмена, а также людям, соблюдающим вегетарианскую диету.

Нутриенты и поддержка детоксикации

Для эффективной детоксикации печень требует определенных нутриентов.
Важнейшие из них включают:
- Холин;
- Метионин;
- Цистеин;
- Таурин.

Эти вещества помогают в образовании факторов конъюгации, необходимых для нормального функционирования систем детоксикации. В некоторых случаях может быть полезно использовать нутрицевтическую поддержку, чтобы усилить процессы очищения организма.

Глутатион: ключевой компонент детоксикации

Глутатион — это важный антиоксидант, который играет ключевую роль в механизмах детоксикации. Он участвует в нейтрализации свободных радикалов и токсиных веществ, поддерживая здоровье клеток. Чтобы синтезировать глутатион, организму нужны аминокислоты, такие как цистеин и глицин, а также витамин В6 для его более эффективного производства.

При повышенной нагрузке на систему детоксикации целесообразно дополнительно принимать витамины С и В6, так как их потребность возрастает. Аскорбиновая кислота, в частности, способствует восстановлению окисленного глутатиона.

Заключение

Детоксикация организма является важным процессом, который помогает поддерживать здоровье и защищает от токсичности, как экзотоксинов, так и эндотоксинов. Понимание механизмов и систем, участвующих в детоксикации, а также поддержка этих процессов с помощью правильного питания и нутриентов являются ключевыми факторами для оптимального функционирования организма. Регулярные меры по очищению организма позволят вам чувствовать себя лучше и поддерживать высокое качество жизни.

хотите стать экспертом в своей области?

А еще выделиться среди коллег и предложить клиентам действительно уникальный, персонализированный подход.

Видеть глубокие причины проблем и распознать риски ещё до появления симптомов.

Выйти за рамки стандартных протоколов и предложить пациентам уникальные решения.

Подходить к пациентам с индивидуальным подходом, который привлечёт новых клиентов и впечатлит существующих.

Понимать ценность глубоких знаний, чтобы действовать уверенно и стать тем специалистом, которому доверяют.
хотите стать экспертом в своей области?
А еще выделиться среди коллег и предложить клиентам действительно уникальный, персонализированный подход.

Видеть глубокие причины проблем и распознать риски ещё до появления симптомов.

Выйти за рамки стандартных протоколов и предложить пациентам уникальные решения.

Подходить к пациентам с индивидуальным подходом, который привлечёт новых клиентов и впечатлит существующих.

Понимать ценность глубоких знаний, чтобы действовать уверенно и стать тем специалистом, которому доверяют.

УЗНАЙТЕ, как стать ведущим врачом в своем регионе всего за 10 000 ₽ в месяц

Наши специалисты ответят на все вопросы по обучению

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности сайта