Детоксикация организма: важность и механизмы
Продукты питания часто содержат химические соединения ненатурального происхождения. Они являются результатом сельскохозяйственных технологий: продукты растениеводства могут содержать нитраты и пестициды, продукты животноводства – стимуляторы роста, антибиотики и др. химические вещества. А ещё химические компоненты в продукты попадают в результате пищевых технологий: консерванты, антиокислители, усилители вкуса, красители и т. д. Из воздуха при дыхании мы поглощаем продукцию химических предприятий, автомобильных двигателей и продукты горения. Многие из этих веществ являются токсинами, т.е. способны оказывать отравляющее действие при достижении ими определенных концентраций. Чтобы этого не случилось, в организме работает многоуровневая система детоксикации.
Но, в обычных условиях жизни, гораздо больше токсинов образуется внутри самого организма – это продукты обмена веществ, регенерации тканей и жизнедеятельности микроорганизмов. Эти вещества называются эндотоксинами. К ним относятся многие продукты катаболизма – аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Часть эндотоксинов – это метаболиты гормонов и других регуляторных молекул. 90% веществ, образующихся внутри организма, требуют обезвреживания.
Противостоит действию токсинов физиологическая система детоксикации, в которую входят многие органы и системы: печень, почки, пищеварительный тракт, органы дыхания, кровеносная, лимфатическая, иммунная системы. Детоксикация осуществляется в результате их совместной деятельности и представляет собой комплекс биохимических и биофизических реакций организма, которые направлены на поддержание химического гомеостаза, мобилизацию и связывание токсинов, их биотрансформацию и элиминацию.