Периоды жизни женщины и гормональные изменения
Репродуктивный период женщины длится около 30 лет, начиная с менархе (первой менструации). Перименопауза, длящаяся от 4 до 8 лет, характеризуется нестабильной работой яичников, уменьшением количества и качества яйцеклеток, что приводит к снижению уровня антимюллерова гормона (АМГ) и ингибина Б, и повышению уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Уровень эстрадиола становится нестабильным. После года отсутствия менструаций наступает менопауза. Постменопаузальный период длится до конца жизни. Все эти этапы вместе составляют климакс.
Перименопауза начинается с уменьшения количества и, главное, качества ооцитов, что приводит к снижению уровня антимюллерова гормона (АМГ) и ингибина Б. Не следует делать поспешных выводов, что при уровне АМГ ниже единицы нужно назначать гормональную терапию. Это не повод для гормональной терапии, у нее другие показания.
На этом фоне уровень ФСГ увеличивается, а уровень эстрадиола становится нестабильным и превращается в "американские горки", меняясь иногда несколько раз в день. В яичниках возникают «перекрёстные циклы», когда в одном яичнике ещё заканчивается один цикл и видно функционирующее жёлтое тело, а в другом уже растёт доминантный фолликул.
Ещё одна характеристика менопаузального перехода, которая практически всегда в той или иной степени сопутствует этому периоду, — это дефицит прогестерона, поскольку овуляция происходит не в каждом цикле и она часто неполноценна. Таким образом, главная характеристика перименопаузы — нестабильность уровня гормонов и управляющих яичниками гонадотропинов.