Ожирение негативно влияет на иммунную систему, поскольку большая часть иммунитета сосредоточена в кишечнике. Это снижает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Проблема ожирения стоит очень остро: по последним данным, 60% людей имеют лишний вес или ожирение. Общие рекомендации по питанию, такие как употребление достаточного количества воды, занятия спортом и прохождение 10 тысяч шагов, не всегда работают, поскольку не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. ДНК-тесты позволяют узнать о генетических особенностях и создать более персонализированные программы питания и образа жизни.
Микробиота кишечника формируется с рождения и зависит от множества факторов, включая способ родоразрешения, пищевые привычки матери, её образ жизни и применение лекарственных препаратов во время беременности. Дети, рождённые с помощью кесарева сечения, могут иметь менее развитый иммунитет по сравнению с детьми, родившимися естественным путём.
Ранее считалось, что плод в утробе матери стерилен, но исследования показали наличие микрофлоры в околоплодных водах, плаценте, пуповинной крови и меконии. После рождения ребёнок активно заселяет свой кишечник микроорганизмами, но и внутриутробно он также сталкивается с миром микробов.
Микробиота кишечника формируется в несколько этапов:
1. Первая фаза длится от рождения до двух недель. В этот период микроорганизмы, полученные ребёнком при прохождении по родовым путям, активно растут и развиваются. Примерно через две недели после рождения начинаются колики, так как начинается активное заселение микрофлоры.
2. Вторая фаза зависит от вида вскармливания (искусственное или естественное) и длится до введения прикорма.
3. Третья фаза начинается с момента введения прикорма и длится до завершения грудного вскармливания. Грудное вскармливание важно для формирования иммунитета ребёнка.
4. Четвёртая фаза начинается после окончания грудного вскармливания, когда ребёнок переходит к общему столу. Эта фаза длится всю оставшуюся жизнь, и микробиота кишечника продолжает меняться под влиянием пищевых привычек и других факторов окружающей среды.
Даже если микробиоту кишечника ребёнка формировали правильно, её нельзя зафиксировать. Это живые организмы, которые постоянно растут, размножаются, меняются и умирают. Поэтому нужно заботиться о них всю жизнь.
Различия между микробиотами разных людей становятся более явными из-за разного питания, стиля жизни, уровня гигиены и других факторов. Микробиота уникальна для каждого человека, как ДНК или отпечатки пальцев, и выполняет важные функции, такие как пищеварение, синтез витаминов, дезинтоксикация и регуляция иммунной, эндокринной и нервной систем.